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As Propriedades do Amaranto

Propriedades do Amaranto

 

No México e em outros países da América Central, o frio de abril começa a dar lugar a dias mais quentes de maio. Chuvas suaves e sol criam o ambiente ideal para que os pequenos grãos de amaranto germinem e espalhem. Em maio, também celebramos o Mês da Conscientização Celíaca, o que torna o momento perfeito para reconhecer os benefícios do amaranto em dietas sem glúten. Entenda as propriedades do amaranto.

 

ENTÃO O QUE É AMARANTO?

O amaranto é o nome comum para mais de 60 diferentes espécies de amaranto, que geralmente são plantas muito altas, com grandes folhas verdes e flores roxas, vermelhas ou amarelas. O nome para o amaranto vem do grego “que não murcha”. Fiel à forma, flores de amaranto mantêm a sua vitalidade, mesmo após a colheita e secagem. Apesar de várias espécies serem vistas como pouco mais do que ervas daninhas irritantes, pessoas de todo o mundo valorizam o amaranto como vegetais, cereais e plantas ornamentais.

O SUPER ALIMENTO

Fazendo justiça a todos os grãos integrais, o amaranto poderia ser chamado de “impostor”. Na verdade ele não é um grão de cereal da mesma maneira que aveia, trigo e a maioria dos outros grãos. Os “cereais verdadeiros” são todos da família Poaceae das plantas, ao passo que o amaranto (entre outros) é muitas vezes referido como um pseudo-cereal, o que significa que pertence a uma espécie de planta diferente. Então por que ele quase sempre é incluído como um grão integral? Porque seu perfil de nutrientes é semelhante à base de cereais e, mais importante ainda, o amaranto tem sido utilizado em dietas tradicionais que abrangem milhares de anos da mesma maneira como os verdadeiros “cereais” têm sido.

Grão de amaranto possui uma história longa e colorida no México e é considerado uma cultura nativa no Peru. Era a cultura alimentar mais importante dos astecas, e alguns estimam que o amaranto foi domesticado entre 6.000 e 8.000 anos atrás. Tributos anuais de grãos de amaranto para o imperador asteca eram praticamente iguais aos tributos de milho. Os astecas não apenas cresceram comendo amaranto, eles também usavam os grãos como parte de suas práticas religiosas. Muitas cerimônias incluiam a criação de uma imagem de deidade que havia sido feita a partir de uma combinação de grãos de amaranto e mel. Uma vez formado, as imagens eram adorados antes de ser quebradas em pedaços e distribuídos para as pessoas comerem.

Graças as propriedades do amaranto, suas sementes espalharam pelo mundo e tanto folhas como grãos tornaram-se importantes fontes de alimento em áreas da África, Índia e Nepal. Nas últimas duas décadas, o amaranto chegou a um número muito maior de agricultores e agora pode ser encontrado em muitas regiões não-nativas como a China, Rússia, Tailândia e Nigéria, assim como México e em partes da América do Sul. Apesar do grão crescer melhor em áreas elevadas, seu poder de adaptação é impressionante e pode crescer bem em solo úmido, solto, com boa drenagem, em quase qualquer elevação e em praticamente qualquer clima temperado. Uma vez estabelecido, o amaranto pode continuar a prosperar mesmo com pouca água, tornando-se especialmente valioso na África, onde as fontes de água são poucas, especialmente na estação seca.

OS BENEFÍCIOS DO AMARANTO

Amaranto contém mais de três vezes a quantidade média de cálcio e também é rico em ferro, magnésio, fósforo e potássio. É também o único grão documentado que contém vitamina C. Pouca pesquisa foi realizada sobre suas propriedades benéficas, mas os estudos que se concentraram em amaranto para uma dieta saudável revelaram quatro razões muito importantes para adicioná-lo a sua dieta:

  • As propriedades do Amaranto garantem cerca de 13-14% de proteína, facilmente supera o teor de proteína da maioria dos outros grãos. A proteína do amaranto é referida como “completa”, porque contém lisina, um aminoácido ausente ou insignificante em muitos grãos.
  • Algumas pesquisas mostram que o Amaranto possui uma substância capaz de prevenir câncer, bem como inflamações que acompanham várias condições crônicas de saúde, como diabetes, doenças do coração e derrame.
  • É bom para o seu coração. O amaranto tem mostrado em vários estudos ao longo dos últimos 14 anos ter potencial para prevenir e diminuir o colesterol.
  • Por último, mas não menos importante, é naturalmente sem glúten. O glúten é a proteína principal em muitos grãos e é responsável pela elasticidade da massa, permite a fermentação, e contribui mastigabilidade para produtos cozidos no forno. Cada vez mais pessoas estão descobrindo que não podem ou devem evitar comer produtos que contenham glúten, muitas vezes devido a doença celíaca, uma doença auto-imune que danifica a capacidade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos.

COMO COZINHAR O AMARANTO

Cozinhar amaranto é muito fácil. Ferva a água, adicione os grãos,cozinhe por 15 a 20 minutos mexendo de tempos em tempos, escorra, lave, e aproveite! Sim, é realmente muito simples. Amaranto cozido se comporta um pouco diferente do que outros grãos integrais. Ele nunca perde a sua “crocância” completamente, mas suaviza no interior, mantendo a integridade exterior o suficiente para que os grãos “estourem” entre os dentes. Na verdade, a sensação de mastigar uma colher de grãos de amaranto cozidos tem sido comparado a comer uma colher de caviar (sem o sal, claro). Os grãos cozidos podem ser espalhados sobre uma superfície plana para secar e depois adicionados em saladas, massas de biscoito, ou em sopas, e assim desfrutar das tão desejadas propriedades do amaranto.

Na verdade, só há uma verdadeira regra simples na hora de cozinhar amaranto: não poupem na água! Sugerimos pelo menos seis copos de água para cada xícara de amaranto, não porque os grãos irão absorver o líquido, mas porque o líquido de cozimento vai engrossar ligeiramente.

 

ONDE ENCONTRAR

Hoje em dia já é possível encontrar amaranto em diversas lojas de produtos naturais. Caso tenha dificuldades de encontrar ou gostaria de comprar na comodidade de sua casa, eu recomendo a loja virtual Natue. Nela é possível encontrar amaranto e diversos outros alimentos naturais. Dê uma olhada clicando aqui.

 

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