Farinha de banana verde: a nova fronteira dos “sem glúten”?

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Mais e mais pessoas ao redor do mundo encontram-se com a doença celíaca ou intolerância à gliadina, a proteína do glúten encontrada na maioria dos cereais. Para fazer frente a ela, são forçadas a comprar macarrão, pão e outros produtos projetados especificamente para as suas necessidades, muito caros e nem sempre fáceis de encontrar. A boa notícia, porém, vem do Brasil, onde alguns pesquisadores universitários desenvolveram uma farinha de banana verde, que poderia tornar-se a nova fronteira dos “sem glúten”.

Esta nova farinha seria mais barata (uma vez que as bananas verdes são consideradas pelos agricultores um produto de resíduos) e também boa, de acordo com aqueles que já a provaram! O grupo de provadores voluntários que tem servido à pesquisa foi composto por portadores da doença celíaco e não portadores, e todos concordaram: a nova pasta é melhor do que as atualmente comercializadas tanto em sabor quanto em consistência.

Farinha de banana verde

Ingredientes da farinha de banana verde

Os ingredientes desta pasta original são simplesmente farinha de banana verde, ovo e água. O composto, entre outras coisas, tem resultado mais homogêneo e elástico, ideal, portanto, para ser trabalhado a fim de se obter uma boa massa, que não é demasiado pegajosa, como é muitas vezes a massa livre de glúten.

Outras vantagens da massa obtida a partir da farinha de bananas verdes é a presença de uma maior quantidade de proteína e redução de gordura de 98%, o que é importante, dado que o normal para portadores da doença celíaca são as massas feitas com farinha que, para compensar a falta de glúten, aumentam os lipídios.

Benefícios da farinha

Na massa de banana verde está, então, presente um amido muito resistente que pode ajudar a controlar o colesterol e a glicemia útil e regular a função intestinal.

Uma das principais autoras do estudo, publicado no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, Renata Puppin Zandonadi, disse: “Considerando-se que a doença celíaca não tratada promove o câncer nas células intestinais e um estado altamente inflamatório da mucosa, o desenvolvimento de produtos isentos de glúten com compostos bioativos, tais como aqueles encontrados nas bananas verdes, é muito importante para os pacientes com a doença celíaca”.

Resta saber que gosto tem a farinha de banana verde, então experimente.

Onde comprar farinha de banana verde

É possível encontrar em algumas lojas de produtos naturais, lojas de suplementos e mercados. Caso tenha dificuldade de encontrar ou preferir comprar pela internet, recomendo a loja virtual da Natue. Dê uma olhada na sessão de farinha de banana verde CLICANDO AQUI.

Claudionor Aparecido Ritondale

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