Faseolamina emagrece? Para que serve?

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A faseolamina é uma glicoproteína derivada do feijão branco (Phaseolus vulgaris). Bem conhecida no campo dos suplementos alimentares, comporta-se como um inibidor seletivo de alfa-amilase, enzima pancreática acessória para a digestão do amido. Em uma dieta normal, este complexo de carboidrato abrange cerca de 40% das necessidades calóricas, estando presente em massas, pães, cereais em geral, mas também em batatas e assados. Existem relatos de que faseolamina emagrece e neste artigo vamos discutir um pouco sobre a substância faseolamina, para que serve e benefícios para a saúde.

Faseolamina emagrece sim

A faseolamina emagrece porque retarda a digestão e a absorção do amido, promovendo a redução do peso corporal; também pode ajudar a melhorar o equilíbrio da glicemia na presença de diabetes tipo II não descompensada. Em particular, a faseolamina pode ser recomendada pelo seu médico – em combinação com uma dieta adequada e atividade física regular. Em exames de sangue revelou uma ligeira hiperglicemia (em presença do diabetes mellitus tipo II). Se a doença já está manifesta, a faseolamina isoladamente não é geralmente suficiente para restabelecer a estrutura normal da glicemia; em ambas as situações, no entanto, só deve ser tomada sob supervisão médica (pode interferir com a atividade de outras drogas). Uma droga que atua de forma semelhante é a acarbose.

faseolamina

A faseolamina é desprovida dos efeitos secundários típicos de suplementos com efeito termogênico / estimulante; a não absorção do amido e a presença de impurezas no produto ainda podem determinar distúrbios gastrointestinais suaves.

A faseolamina pode ser tomada com a dieta normal – graças ao consumo regular de feijão –  na sua forma concentrada ou na forma de suplementos específicos; nesta última, é muitas vezes associada com outros princípios ativos que promovem a redução de peso corporal (quitosano e fibras em geral).

 

O que é faseolamina (Phaseolus vulgaris)

Como dissemos, a faseolamina é uma proteína extraída a partir do fruto da planta de feijão branco (Phaseolus vulgaris), ou, para ser mais preciso, a partir da vagem. A vagem é a pele exterior, que atua como uma casca de frutas para o feijão. Enquanto o feijão faz parte da dieta de pessoas comuns em todo o mundo e pode ser consumido em qualquer época do ano fresco ou congelado ou seco, a vagem é consumida apenas quando fresca e macia ou congelada (feijão verde).

Faseolamina: Para que serve

A faseolamina humana inibe a alfa-amilase, uma enzima produzida principalmente pelo fígado e pâncreas, a qual tem a tarefa de hidrólise (quebrar) o teor de amido em hidratos de carbono complexos (massas, pão, batatas, legumes, etc.). Após o consumo de uma refeição rica em hidratos de carbono, o pâncreas produz uma certa quantidade de alfa-amilase, a qual, após algumas dezenas de minutos, transforma hidratos de carbono complexos em glicose. Esta é rapidamente absorvida pelo sangue e proporciona ao corpo um pouco menos do que 4 calorias por grama do amido hidrolisado. Na presença da faseolamina, a clivagem do hidrato de carbono é parcialmente bloqueada, e apenas uma porção é convertida em glucose e é absorvida pelo corpo para produzir energia (Figura 1).

Como funciona a faseolamina

 

Figura 1. A faseolamina inibe a conversão amido contido nos hidratos de carbono complexos (pão, massas, etc.) em glucose; não ser transformado em glucose [o glu da figura], o amido não fornece energia e, portanto, o conteúdo calórico da refeição é reduzido.

 

Por esta razão, a faseolamina  é divulgada pelos fabricantes de suplementos como um bloqueador de hidratos de carbono complexos. Em resumo, é como se depois de uma refeição rica em amido, apenas uma parte fosse absorvida pelo intestino, enquanto que o restante, não metabolizado não alfa-amilase, se perdesse sem calorias. O tamanho do bloco depende do grau de pureza e da quantidade de faseolamina presente no suplemento. Uma vez que a purificação da proteína é complexa, estão presentes nos suplementos de mercado com as características de desempenho muito diferentes uns dos outros, indo de um bloco de 5-10% de faseolamina não pura a blocos de 35-45%, se a substância for muito pura.

 

Efeitos da faseolamina sobre o peso

Alguns estudos comprovaram que faseolamina emagrece. Em um estudo italiano realizado em indivíduos que receberam 100 mg de faseolamina antes de uma refeição composta de 60% de hidratos de carbono, a concentração de glicose no sangue foi menor do que a esperada. Isto significa que o bloqueio da alfa-amilase induzida por faseolamina não permite a transformação de todos os hidratos de carbono em glucose ingerida. Neste estudo, o bloqueio por faseolamina na divisão de hidratos de carbono foi ainda provado pelo fato de que a redução de glicose no sangue corresponder também à redução paralela da concentração de insulina: havendo menos glucose a metabolizar, o pâncreas produzia menos insulina! Em outro estudo italiano realizado em pacientes com excesso de peso, que por 30 dias tomaram um extrato altamente purificado da substância, notou-se uma redução no peso de 2,6 kg a mais do que os indivíduos do grupo controle com a mesma dieta. O emagrecimento foi quase inteiramente devida à perda de massa de gordura, tal como demonstrado por ultrassonografia das camadas de gordura (Figura 2).

 Efeitos da faseolamina

 

Figura 2. Redução da espessura da gordura da pele de indivíduos que tomaram faseolamina

(- 4,2 mm) em comparação àqueles que não a tomaram (- 0,66 mm) com a mesma dieta.

 

Em outro estudo, 51 indivíduos com sobrepeso ou obesos que tomaram um extrato de Phaseolus vulgaris perdeu 1,9 kg depois de dois meses sem se submeter a qualquer dieta de emagrecimento.

Quem deve tomar faseolamina?

 

Com base nos dados disponíveis, a administração de faseolamina pode ser útil nas pessoas com sobrepeso ou com obesidade que querem perder peso e tenham começado uma dieta de baixa caloria equilibrada. Porque em uma dieta desse tipo, 30-40% das calorias provêm do amido, a administração de um extrato de Phaseolus vulgaris uma hora antes de uma refeição rica em alimentos com amido, cereais e legumes pode reduzir significativamente a ingestão de calorias. Além disso, a redução modesta da glicemia no sangue observada em alguns estudos poderia ser útil em pacientes com pequenos aumentos nos níveis de glicose no sangue e insulina, ou seja, em pacientes com intolerância à glicose (síndrome de resistência à insulina). No entanto, deve notar-se que a tolerância à glicose melhora com a perda de peso e exercício, e que estas são as primeiras medidas a serem tomadas em indivíduos com síndrome de resistência à insulina.

 

Segurança e efeitos colaterais

 

De acordo com os dados dos ensaios realizados em seres humanos, a faseolamina parece segura e bem tolerada. A falta de metabolização do amido poderia induzir à flatulência, à tensão abdominal e ao trânsito intestinal acelerado com tendência à diarreia. Não há dados na gravidez e lactação.

Onde comprar faseolamina

Nem sempre é fácil encontrar faseolamina. Já que a substância precisa ser de feijão cru, comer feijão branco não trará seus benefícios. A melhor escolha é o suplemento de faseolamina ou farinha de feijão branco.

Para comprar online, recomendo a loja da Natue. Dê uma olhada na sessão de faseolamina CLICANDO AQUI.

 

Claudionor Aparecido Ritondale

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