Goma guar

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Mais propriamente chamada de goma guar, mas também guarano ou simplesmente indicado com a abreviatura GG, a farinha de guar é uma substância largamente utilizada na indústria alimentar como um aditivo em muitos produtos de massa.

A farinha de guar é obtida por moagem das sementes secas de Cyamopsis tetragonoloba, uma planta da família das leguminosas cultivadas principalmente na Índia, no Paquistão e, em menor medida, nos EUA. A sua presença na indústria de alimentos é indicada no rótulo com as iniciais E412 (no código de alimentos).

Goma Guar

Uso da goma guar

Por suas propriedades coloidais, mas também pelo seu baixo custo, a goma guar é amplamente usada como um agente espessante e aditivo gelificante na produção industrial de vários produtos alimentares, incluindo:

  • Sorvete;
  • Pudins;
  • Sobremesa;
  • bebidas de chocolate;
  • molhos prontos;
  • conservas de peixe;
  • biscoitos e doces para portadores da doença celíaca;
  • alimentação animal;
  • produtos dietéticos.

Também existem comercialmente os suplementos de goma de guar (glucomananas).

A goma guar é também amplamente utilizada na indústria de cosméticos para a produção de cremes hidratantes, detergentes e produtos para os cuidados com os cabelos.

A goma guar pode ser adicionada aos alimentos seguindo o critério de “apenas o suficiente”, porque de acordo com os dados disponíveis toxicológicos e de metabolismo, utilizando doses normais, moderadas, não haverá riscos à saúde humana.

A goma de guar é um produto que pode formar um hidrocoloide. O principal componente é um galactomanano, um trissacarídeo formado por unidades de manose e galactose, especificamente polimerizadas para formar cadeias α-D-mannopiranosil combinadas com uma ligação glicosídica β-D- (1-4) e de peso molecular de cerca de 200.000 a 300.000 daltons, para formar uma cadeia linear 1-4 com ramos laterais curtos 1-6 de galactose. A sua elevada viscosidade particular e a sua forma de suspensão coloidal, além dos efeitos conhecidos como espessante alimentar, modula a absorção e digestão de lipídeos e proteínas humanas. Também é utilizada sob a forma parcialmente hidrolisada (GGPH) como uma fonte de fibra dietética. A composição não é uniforme, mas a maior parte da goma é constituída por polímeros com uma relação de 2: 1 de manose para galactose.

Alerta de contaminação de alimentos

Em julho de 2007, foi relatado pela contaminação da Comissão Europeia para a Segurança Alimentar uma contaminação por dioxina clorofenol e que foi distribuída na Europa pela empresa suíça Unipektin, que a importava da companhia indiana Glycols. A contaminação foi descoberta em uma fábrica romena da Danone. Controles efetuados pela empresa suíça dão conta de que a contaminação foi sistemática e supõe-se que os traços de dioxina estavam presentes durante vários anos. Parece que a contaminação era devida a um tratamento em massa de culturas de guar com fungicidas à base de policlorofenóis, mas que a goma guar foi adicionada em produtos acabados em uma dosagem tão baixa que o resultado seria analiticamente, como um resultado final, tanto para a dioxina quanto para o pentaclorofenol, como virtualmente indetectável.

Onde comprar goma guar

É possível encontrar Goma Guar em algumas lojas de produtos naturais e que vendem a granel. Se tiver dificuldade para encontrar ou preferir comprar online, recomendo a loja virtual da Natue, dêem uma olhada na sessão de Gomas CLICANDO AQUI.

 

Claudionor Aparecido Ritondale

 

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