Óleo de rosa mosqueta

1

O óleo de rosa mosqueta é extraído da semente da rosa mosqueta chilena ou “rosa affinis rubiginosa” e serve, sobretudo, para regenerar e melhorar o aspecto da própria pele além de conter os danos de pigmentações diversas e rugas.  O seu poder regenerativo para a pele tornou este produto preferível a vários compostos cosméticos e a vários tratamentos de beleza.

Para sermos mais específicos, o óleo de rosa mosqueta é extraído das sementes contidas no fruto de uma rosa selvagem que cresce nos vales frescos, chuvosos e luxuriantes dos Andes meridionais, no Chile. Esta rosa selvagem é conhecida pelo povo chileno como rosa mosqueta, e pelos cientistas como “rosa affinis rubiginosa”. Esta planta tem uma haste espinhosa, suas flores são brancas e rosa e pode ter pigmentos que tendem para o amarelo.  As suas propriedades curativas foram um segredo guardado pela cultura chilena por séculos, e agora foram convalidados em todo o mundo pela pesquisa científica.

Óleo de rosa mosqueta

Propriedades do Óleo de rosa mosqueta

 

Uma vez que é uma excelente fonte natural de vitamina C, a rosa mosqueta foi usada por séculos como remédio natural em chás de ervas, xaropes e tinturas. A vitamina C, ou ácido ascórbico, é uma vitamina indispensável para garantir que o corpo permanece em bom estado de saúde, uma vez que não só atua como um antioxidante contra radicais livres, mas também protege contra infecções, ajuda a curar feridas e promove um ótimo desenvolvimento das células.  No entanto, uma vez que o ácido ascórbico é uma vitamina solúvel em água, não é produzido pelo organismo e tem de ser obtido externamente. Acredita-se que as bagas da rosa mosqueta sejam muito ricas em vitamina C, por isso seu uso tradicional em chás e xaropes, porém a vitamina C não é certamente a única vitamina da rosa mosqueta, e não é certamente a mais importante. A semente da rosa mosqueta contém toda uma série de outras vitaminas, antioxidantes e ácidos graxos que tornam o óleo de rosa mosqueta um produto naturalmente realmente incrível.

 

Entre as várias substâncias nutrientes que o óleo de rosa mosqueta contém, além da vitamina C, podem ser lembradas, sobretudo, as seguintes:

 

  • A vitamina A: também conhecida como retinol, pode ajudar a combater a pele oleosa, a pele desidratada pela exposição ao sol, as linhas de expressão, as rugas da cútis e as irregularidades da pele em geral.
  • O ácido linoleico: ajuda a preservar a barreira natural das células e é vital para a estrutura das membranas celulares. Trata-se de um ácido graxo ômega 6.
  • O ácido oleico: é um ácido graxo ômega 9 e ajuda a tornar a pele mais macia além de hidratada, sem contar que melhora a condição geral da derme.
  • O licopeno: é um antioxidante e protege a pele contra danos provocados pelos radicais livres, reduzindo, assim, o risco de envelhecimento precoce.
  • O betacaroteno: é uma fonte de pró-vitamina A, além de ser um potente antioxidante. Ele ajuda a melhorar a aparência da pele danificada pelo sol e também pode ajudar a prevenir os sinais de envelhecimento.

 

Para que serve o óleo de rosa mosqueta: benefícios para a pele

 

O óleo de rosa mosqueta demonstrou melhorar as seguintes imperfeições da pele:

  • Escaras;
  • Estrias;
  • Cicatrizes de psoríase;
  • Cicatrizes de eczema;
  • Hiperpigmentação;
  • Dermatite;
  • Rugas e linhas da pele;
  • Queimadura;s
  • Cicatrizes de acne;
  • Cicatrizes de catapora;
  • Danos à pele causados ​​pela exposição extrema ao sol;
  • Pouca elasticidade da pele;
  • Pele seca;
  • Pele hipotônica;
  • Envelhecimento precoce.

 

O óleo de rosa mosqueta é um hidratante fantástico para a pele e, além disso, não a deixa gordurosa como a maior parte das loções para a pele seca.

 

Óleo de rosa mosqueta e ácidos graxos

 

O óleo de rosa mosqueta é uma fonte muito rica de ácidos graxos essenciais, aliás, pode-se dizer que ele é composto de ácidos graxos em até 80%. Estas substâncias são essenciais para regenerar as células da pele e reparar tecidos da derme. Ácidos graxos poli-insaturados são importantes para a síntese de prostaglandinas, que são substâncias responsáveis ​​pela renovação da pele. Por esta razão, este produto é utilizado especialmente para a melhoria da pele do rosto e do corpo.

 

Óleo de rosa mosqueta e rugas

 

A forma como é utilizado principalmente o óleo de rosa mosqueta é como hidratante para a pele e como antirrugas.  À medida que envelhecemos, as glândulas sebáceas diminuem de tamanho e produzem mais sebo aos 25 anos do que aos 50. Esta condição é agravada pelas possíveis condições climáticas e ambientais, como a secura e a poluição do ar. Por causa da falta de hidratação e do sebo, a pele começa a deteriorar-se. O óleo de rosa mosqueta, com seu alto poder de absorção, penetra na pele quase instantaneamente para restaurar o justo equilíbrio e a hidratação necessária.

Geralmente é melhor prevenir o envelhecimento, por isso os especialistas recomendam o início do tratamento com o óleo de rosa mosqueta em torno dos 20 anos, especialmente para aqueles que muitas vezes ficam expostos ao sol por longos períodos de tempo. Uma aplicação por dia será suficiente.

É importante prestar atenção à prevenção, porque as alterações histológicas (aquelas não observáveis) precedem a manifestação clínica (ou seja, o óbvio e tangível) em pelo menos uma década.

O envelhecimento, quando ligado à pele, pode ser dividido em dois processos: o envelhecimento intrínseco e o fotoenvelhecimento. O primeiro refere-se a fatores endógenos e à genética, que são impossíveis de parar ou melhorar. O fotoenvelhecimento, no entanto, refere-se aos danos causados ​​por exposição excessiva à luz solar. Esta condição é também chamada de “dermato-heliose” e pode ser reversível.

Pessoas com pele clara correm maior risco de fotodanos. Os sinais de fotoenvelhecimento podem aparecer logo na terceira ou quarta década de vida em pessoas que são expostas repetidamente ao sol.

O fotoenvelhecimento é caracterizado por rugas, pele amarelada, solta, áspera, flácida e hiperpigmentada ou hipopigmentada.

O óleo de rosa mosqueta é muito eficaz em parar e melhorar os efeitos da radiação solar sobre a pele. Alterações significativas podem ser vistas a partir da terceira semana de aplicação constante e contínua. Em casos extremos de fotoenvelhecimento, uma aplicação mais generosa deve ser feita antes de ir dormir além de outra na parte da manhã. Para o desaparecimento completo de rugas superficiais também podem passar mais de 4 meses.

 

O óleo de rosa mosqueta para as cicatrizes cutâneas cirúrgicas e traumáticas

 

Se usado sobre as cicatrizes cirúrgicas, o óleo de rosa mosquete deve ser aplicado após os pontos de sutura terem sido removidos e a ferida esteja completamente curada. Depois de lavar a área, aplique o óleo sobre a pele seca com uma massagem suave. Os efeitos serão evidentes após 3 a 4 meses, e a pele irá recuperar a sua elasticidade, além de melhorar significativamente a cor da própria cicatriz.

Tratando-se, no entanto, as velhas cicatrizes de trauma ou lesão, vai demorar mais tempo para serem vistos os efeitos, e tudo vai depender da idade da própria cicatriz, de sua localização e da idade da pessoa em questão. Duas ou mais abundantes aplicações por dia são recomendadas.

 

O óleo de rosa mosqueta para o cuidado com os cabelos

 

O óleo de rosa mosqueta também é utilizado como um tratamento para os cabelos quebradiços, danificados ou contra a descamação da pele ou do couro cabeludo. O óleo de rosa mosqueta, nesses casos, vai agir imediatamente melhorando a textura dos cabelos e ajudando para torná-los mais saudáveis.

Dermatologicamente testado, o seu pH torna-o ideal para a aplicação direta no couro cabeludo, e pode ser uma alternativa conveniente e fácil de usar se comparada aos os produtos cosméticos.

 

Quem pode utilizar o óleo de rosa mosqueta? E como ele é usado?

 

O óleo de rosa mosqueta pode ser usado por qualquer pessoa em qualquer idade. Como tem balanceamento de propriedades para a pele, pode ser usado tanto por aqueles que têm pele seca quanto por quem tem pele oleosa, e, além disso, não obstrui os poros, permitindo que a pele respire. Todos os tipos de pele, portanto, podem se beneficiar do óleo de rosa mosqueta.

O uso ideal do óleo de rosa mosqueta seria como preventivo, uma vez que desta forma pode reduzir seriamente o envelhecimento precoce. Se você já sofre de manchas e rugas, o óleo de rosa mosqueta pode ser aplicado diariamente para ajudar a conter os danos e fazer a pele parecer mais saudável.

 

Óleo de rosa mosqueta e a acne

 

O óleo de rosa mosqueta é amplamente reconhecido por sua capacidade de tratar acne e melhorar cicatrizes. Não surpreendentemente, muitas pessoas que sofrem de acne usam-no exaltando suas excelentes propriedades. No entanto, o paralelo entre o óleo de rosa mosqueta e os benefícios para a pele dão lugar a uma questão controversa.

A maioria dos médicos recomenda, por exemplo, não usá-lo se você tem a pele muito oleosa e não usá-lo sobre as manchas frescas de acne, mas, sim, sobre as cicatrizes acneicas. Muitas pessoas, no entanto, têm relatado uma aparência inferior de erupção cutânea durante o uso regular do óleo de rosa mosqueta.

O óleo de rosa mosqueta fornece uma alternativa simples, relativamente barata e não invasiva para muitas pessoas que sofrem com a acne, melhorando significativamente a aparência de suas cicatrizes: elas, de fato, tornam-se menos claras e menos perceptíveis com um tratamento diário à base desse óleo.

O óleo de rosa mosqueta contra acne é usado por centenas de anos pelos povos da América do Sul.

O óleo de rosa mosqueta não só ajuda a pele a produzir novas células e curar as feridas, mas também a melhorar a situação da rugas, dos danos à pele e demonstra efeitos curativos sobre as cicatrizes deixadas por bolhas e lesões na face.

Voltando ao discurso específico da acne, a causa deste problema é o fato de que há um excesso de produção de sebo, que pode ser controlado através da utilização do óleo de rosa mosqueta.

O óleo de rosa mosqueta hidrata a pele exatamente do jeito que ela precisa, tudo com uma textura muito leve e sem conservantes, corantes ou perfumes. Ele é absorvido instantaneamente, sem deixar resíduo oleoso, e é adequado para todos os tipos de pele, também se provando particularmente eficaz nos casos dos poros dilatados.

Entre outras coisas, é o único óleo vegetal que contém retinol natural (vitamina A) e, por este motivo, é adequado para todos os tipos de infecções da pele, tais como acne, bolhas  e furúnculos. É também útil no tratamento do tecido danificado da pele por insolações, queimaduras  e veias varicosas.

 

Como usar o óleo de rosa mosqueta contra a acne

 

Aplicar 2 ou 3 gotas na palma da sua mão e usar a ponta dos dedos para esfregar suavemente sobre a pele limpa. Aplique-o antes de dormir como nutritivo de atuação facial durante a noite. Se você usar o óleo de rosa mosqueta, você não vai precisar usar qualquer creme hidratante à noite.

O óleo de rosa mosqueta tem uma textura tal que é absorvido instantaneamente, permitindo que a pele respire enquanto as células se regeneram e são reparadas. O óleo de rosa mosqueta restaura o equilíbrio natural da hidratação e cuida das manchas e cicatrizes de acne da pele, bem como evita novas erupções cutâneas.

O óleo de rosa mosqueta contra as estrias

 

O óleo de rosa mosqueta, por agir sobre os danos da pele, torna-se um grande aliado contra as estrias. De fato, aplicado diariamente, tonifica as áreas afetadas por estrias que muitas vezes são também acompanhadas por perda de elasticidade. Em casos de estrias, o óleo deve ser aplicado de manhã e à noite, com massagens circulares e delicadas. Os primeiros resultados começam a aparecer depois de dois meses de uso contínuo.

 

O óleo de rosa mosqueta: hidratante para os contornos dos olhos

 

Por seu poder antirrugas, o óleo de rosa mosqueta é muito útil para a delicada área dos olhos.

Em particular, para esta área há um tratamento totalmente natural à base de óleo de rosa mosqueta e manteiga de karité, para criar um bastão a ser aplicado todas as noites antes de dormir. Basta colocar 2,5 gramas de cera de abelha em uma tigela e dissolvê-la em banho-maria. Quando a cera começar a derreter, adicione 5 gotas de óleo de rícino até fundir-se completamente com a cera. Antes da fusão completa, adicione 2,5 gramas de manteiga de karité e espere por sua completa liquefação. Neste ponto, retire a tigela da água quente e adicione 20 gotas de óleo de rosa mosqueta e continue mexendo até que a mistura esquente. Derrame a mistura numa seringa de plástico descartável, cortando um pouco a extremidade onde é inserida a agulha (que irá, obviamente, ser jogada fora), de modo que o orifício através do qual vai passar a mistura tenha um diâmetro maior, o que irá facilitar o escape. Quando a mistura atingir a consistência certa, você pode pressionar o êmbolo, passando o produto a um bastão vazio que será utilizado para as aplicações. Se você usar este produto de forma contínua, os resultados não vai demorar muito a aparecer, e você pode assistir a uma redução evidente dos pés de galinha e das linhas de expressão.

Esta solução é um cosmético natural que também pode ser utilizado para reforçar as sobrancelhas:  basta massageá-las um pouco com a ponta dos dedos.

 

 Óleo de Rosa Mosqueta: puro ou creme?

 

Para tirar o máximo proveito das propriedades do óleo de rosa mosqueta, é melhor usá-lo puro. No entanto, para assegurar a distribuição perfeita, também podem ser usado ​​em produtos cosméticos, nos quais, no entanto, o mais importante é que exista, pelo menos, 25% da substância ativa: nesta quantidade, de fato, assegura-se que todos os seus benefícios serão adicionados às vantagens da consistência mais agradável da solução em creme.

 

O óleo de rosa mosqueta biológico

 

Ao escolher o tipo de óleo de rosa mosqueta, é melhor direcionar sua escolha no sentido do biológico, preferivelmente não em garrafas de plástico mas nas de vidro, porque os produtos químicos contidos no plástico podem penetrar no produto, alterando-o.

 

Considerações finais sobre o óleo de rosa mosqueta

 

A pele é fundamental para a beleza total de uma pessoa, e o óleo de rosa mosqueta, com a sua capacidade de promover regeneração, reparação e hidratação, é o melhor aliado para manter uma pele radiante, suave, macia e suave. Em suma, uma flor de pele, na verdade, mais do que uma flor, uma rosa!

 

Onde comprar

É possível encontrar o óleo em lojas de cosméticos. Caso tenha dificuldades de achar em sua cidade ou prefira comprar online pela facilidade e preço, recomendo a loja virtual da Natue. Dê uma olhada na lista de produtos de óleo de rosa mosqueta entrando aqui.

Claudionor Aparecido Ritondale

1 COMENTÁRIO

Deixe uma resposta