Proteína de ervilha ou Pea protein

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Proteínas são compostos orgânicos de alto peso molecular, que tem como unidades básicas os aminoácidos, os quais estão ligados entre si através de ligações peptídicas As proteínas são de vital importância ao ser humano, pois são necessárias para estruturação, função e regulação de células, músculos, tecidos e órgãos do corpo humano. Neste artigo vamos falar sobre a proteína de ervilha, também conhecida como pea protein, um ótimo substituto para proteína animal.

 Proteína de ervilha  ou pea protein

O que é proteína de ervilha

A proteína de ervilha tem origem 100% vegetal, com altos níveis de Arginina, que é a maior entre todas as proteínas vegetais e animais. Também tem alta quantidade essencial de Lisina e Glutamina, e é naturalmente rica em aminoácidos de cadeia ramificada, os BCAA.

A proteína não possui lactose e glúten – sendo segura para o consumo de pessoas com alergia ao leite ou a produtos do leite –, nem colesterol ou gorduras saturadas, e não causa flatulência.

É facilmente assimilada pelo organismo e, ao contrário de outras proteínas vegetais, não contém compostos antinutrientes (substâncias como fitatos e oxalatos) que podem inibir a absorção de vitaminas e minerais durante a digestão.

Segue abaixo uma tabela com os principais aminoácidos presentes na pea protein e suas respectivas funções:

 

Aminoácido Função
Arginina Tem papel central na construção de músculos; ajuda a liberar o hormônio do crescimento; participa da síntese da creatina; é precursor do óxido nítrico (NO) que promove a vasodilatação, contribuindo para um coração saudável, a manutenção do esforço físico e a eficácia do sistema imunológico.
BCAAs Crescimento muscular; Regulação do metabolismo de proteína e insulina.Agentes importantes: Leucina, Isoleucina e Valina.
Glutamina Reposição de nitrogênio durante estresse fisiológico; função imunológica.
Lisina Mantém equilibrados os níveis de nitrogênio nos músculos; absorção de cálcio pelo organismo para a saúde dos ossos.

Tabela 1: Principais aminoácidos e principais funções da proteína de ervilha.

 

Por que a pea protein é a melhor que a proteina da soja?

A proteína de soja foi a primeira proteína vegetal utilizada em substituição às proteínas do soro do leite e caseína. Ela tem excelente quantidade de aminoácidos e velocidade de absorção, entretanto muitos questionam a procedência e o fato de ser transgênica.

Já a pea protein é hipoalergênica – como dito anteriormente – e não é transgênica, além de ser uma ótima fonte de ferro e zinco. A única de desvantagem é o fato de ser deficiente no aminoácido metionina, mas as quantidades de lisina compensam essa falta.

 

Benefícios da proteína de ervilha e atividade esportiva.

As fontes animais de proteína possuem altos índices de gordura e colesterol e baixa concentração de fibras, estando assim, muitas vezes, associadas a um elevado número de doenças e riscos à saúde humana.

As proteínas vegetais apresentam um grau de sustentabilidade muito maior quando comparada à produção de proteínas animais, a qual pode significativamente contribuir para a poluição e aquecimento global.

É uma ótima opção para quem pratica exercícios físicos e/ou apresenta hipertensão arterial. Ajuda na prevenção de doenças renais que podem se desenvolver decorrentes da hipertensão.

E, por fim, a proteína de ervilha apresenta alta biodisponibilidade, excelente digestibilidade e não gera efeitos a longo prazo na saúde humana ou ecologia global.

 

Como tomar proteína de ervilha.

É recomendável que a proteína de ervilha seja consumida após os treinos, pois tem uma velocidade de absorção entre intermediária e rápida. Mas pode-se consumir durante o dia também para reposição de proteínas diárias.

A proteína pode ser misturada com água, leite, sucos, shakes proteicos e também pode ser utilizada como ingrediente de receitas de bolos e outras para agregar à refeição maior valor proteico.

A proteína de ervilha não precisa ser consumida apenas por vegetarianos e veganos, ela pode ser consumida por onívoros também, porque, afinal, já foi visto que ela tem muito mais vantagens que a proteína do soro do leite. Analise bem aí e compre. Garanto que irá aprovar!

 

Onde Comprar proteína de ervilha

Este ainda não é um produto tão comum e fácil de encontrar em qualquer cidade, portanto a melhor opção, principalmente em relação a preço, é comprar online. Recomendo a loja virtual da Natue, onde já comprei por diversas vezes sem problemas. Dê uma olhada nos produtos de proteína de ervilha (ou pea protein) clicando aqui.

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